El proteccionismo de fin de siglo - Sabaté Sort, Marcela (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Dentro del análisis de la política comercial de la Europa continental, este trabajo profundiza en la reacción proteccionista que, contrastando con la apertura anterior, caracteriza el final del siglo XIX y los primeros años del XX, justo hasta el comienzo de la Gran Guerra. Para ello indaga en los factores, especialmente las consecuencias de la "Gran Depresión", que provocan este cambio, en las políticas comerciales de los principales países europeos ante la crisis y en los niveles de protección establecidos. Unas reflexiones finales sobre el común movimiento de elevación arancelaria que preside la evolución de las políticas comerciales del continente en esta etapa y el diverso grado de protección decidido, permiten definir con exactitud la reacción proteccionista realmente acometida. Palabras Clave. Política comercial, Proteccionismo, Crisis económica, Estado, Fin de siglo. ABSTRACT: Within the analysis of the commercial policy of continental Europe, this study delves deeper into the protectionist reaction which, in contrast with the former openness, characterised the end of the nineteenth century and the beginning of the twentieth, right up until he beginning of the Great War. It inquires into the factors that provoked this change, especially the consequences of the Great Depression, and into the commercial policies of the main European countries in the face of this crisis, as well as the levels of protection established. Some final reflections on the common movement to raise tariffs which presided the evolution of the continent's commercial policies during this stage and the diverse degree of protection decided on make it possible to precisely define the protectionist action really undertaken. Key Words: Commercial Policy, Protectionism, Economic Crisis, State, Turn of the Century.