El mito liberal del Imperio: España, Cuba y el 98 - Schmidt-Nowara, Christopher (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Desde una perspectiva postcolonial, que lleva al autor a considerar la historia del imperialismo como uno de los terrenos en los que resulta obligado el enfoque transnacional, el artículo estudia el mito liberal del imperio forjado por la política colonial española de mediados del siglo XIX. Tras perder la mayor parte del imperio americano en los años 20, españoles y cubanos reconstruyeron un nuevo orden colonial en el Caribe, más limitado territorialmente, pero muy pujante y económicamente eficaz. Dentro de este nuevo régimen, a mediados de siglo surgen una serie de tendencias anti-hegemónicas que aspiraban a crear un nuevo modelo de dominio colonial, basado en las instituciones liberales y sólidamente sustentado en la unidad racial de los "españoles" de ambos lados del Atlántico. Finalmente, el artículo constata la persistencia del mito liberal del imperio y analiza algunas de sus implicaciones para la historia reciente de Cuba y España. Palabras Clave. Imperialismo, España, Cuba, Rafael María de Labra, Crisis del 98. ABSTRACT: From a post-colonial perspective, which leads the author to consider the history of imperialism as one of the areas which must be given a transnational focus, this article studies the liberal myth of empire forged by the colonial policy of the mid-nineteenth century. After losing the greater part of the American empire in the 1820s, the Spanish and the Cubans reconstructed a new colonial order in the Caribbean, more limited territorially but very vigorous and economically effective. Within this new regime, a series of anti-hegemonic trends arose in the middle of the century that aspired to create a new model of colonial domination, based on liberal institutions and solidly supported by the racial unity of the "Spanish" on both sides of the Atlantic. Finally the article shows the persistence of the liberal myth of empire and analyses some of its implications for the recent history of Cuba and Spain. Key Words: Imperialism, Spain, Cuba, Rafael María de Labra, Crisis of 1898. "Las conmemoraciones abarcan las dos caras de lo histórico. Imponen silencio a aquellos acontecimientos que ignoran, y llenan ese silencio con narraciones de poder sobre el acontecimiento que celebran" Michel-Rolph TROUILLOT, Silencing the Past: Power and the Production of History (Boston: Beacon Press, 1995), p. 118.