Las derechas españolas ante la crisis del 98 - González Cuevas, Pedro Carlos (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: El "Desastre" español del 98 no puede considerarse como un hecho castizo de la historia nacional. Es un fenómeno europeo, que afectó a naciones como Francia, Italia y Portugal. Estos desastres de carácter militar coinciden, además, con un período de crisis intelectual —"revuelta contra el positivismo"— y con los inicios de procesos de transformación social y política. Todo lo cual generó, en la mayoría de los países europeos, una profunda crisis de legitimación de los sistemas políticos liberales y la decadencia de las ideologías políticas tradicionales, dando lugar al desarrollo, en el campo de la derecha, de un conservadurismo radical, cuyos máximos teorizantes fueron Charles Maurras y Maurice Barrés. En España, el avance hacia formas de conservadurismo radical o "nacionalismo integral" fue mucho más lento, debido a la emergencia de los nacionalismos periféricos catalán y vasco, a la debilidad del sentimiento nacional español, a la ausencia de reivindicaciones territoriales y de enemigos externos. No obstante, el conjunto de la derecha española de la época reaccionó ante el "Desastre" y ante los nuevos retos ideológicos y políticos con una sensación de interrogación, que les llevó a un replanteamiento de sus posiciones; a lo que hay que sumar las reflexiones de los regeneracionistas y de los representantes intelectuales del "espíritu del 98", cuyas reflexiones críticas sobre el "problema de España" introdujeron nuevas perspectivas en el desarrollo del nacionalismo español. Todo lo cual incidió decisivamente en la génesis posterior de la derecha radical española. Palabras Clave: Crisis finisecular, nacionalismo español, derechas políticas, regeneracionismos, intelectuales. ABSTRACT: The Spanish disaster of 1898 cannot be considered as a uniquely Spanish event in the history of the nation. It was a European phenomenon, which affected nations such as France, Italy and Portugal. These disasters of a military nature also coincided with a period of intellectual crisis —"the revolt against positivism"— and with the beginning of processes of social and political change. This generated, in many European countries, a profound crisis of legitimation of liberal political systems and the decline of traditional political ideologies, thus giving rise to the development on the right of a radical conservatism whose main theorists were Charles Maurras and Maurice Barrés. In Spain, the advance towards forms of "radical conservatism" or "integral nationalism" was much slower, due to the emergence of the peripheral Catalonian and Basque nationalisms, to the weakness of Spanish national feeling, and to the lack of territorial claims and outside enemies. Nevertheless, the whole of the Spanish right at the time reacted to the "disaster" and to the new ideological and political challenges with a sense of questioning which led them to reformulate their positions. To this must be added the reflections of the "regeneracionistas" and the intellectual representatives of the "spirit of 1898", critical reflections on the "problem of Spain" which introduced new perspectives in the development of Spanish nationalism. All these factors decisively affected the subsequent genesis of the Spanish radical right. Key words: Turn of the Century Crisis, Spanish Nationalism, Political Right, Regeneracionismo, Intellectuals.