El Mediterráneo en la teoría de la política exterior del franquismo - Huguet, Monserrat (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: El presente trabajo analiza la «teoría mediterraneísta» como línea de reflexión de los escritores políticos preocupados de las posibilidades de una acción exterior española durante la etapa franquista. Las dificultades específicas del régimen en los años del aislamiento orientaron sus necesidades políticas hacia alguna suerte de atlantismo que dejó al margen la posibilidad de un reconocimiento de España como nación de rango medio pero líder en la cuenca del Mediterráneo. La opción mediterraneísta fue objeto de interés en el ámbito meramente teórico, y el recurso a ella en la acción política fue puntual y siempre al servicio de objetivos de índole occidental. Palabras clave: Franquismo, Mediterráneo, Política Exterior, Atlantismo, Teoría política. ABSTRACT: This paper studies the 'Mediterranean theory' as a line of thought followed by those political writers who were concerned about the possibility of Spain intervening in a foreign country during the Franco period. The specific difficulties of isolationismo under Franco's regime directed his political action towards a sort of Atlantism' that forfeited the possibility of Spain's being considered a nation of average status, but a leader in the Mediterranean. The Mediterranean choice was of interest on a merely theoretical level, and its use in foreign affairs was always limited to serving Spanish interests in the West. Key words: The Franco Period, Mediterranean, Foreign Policy, Atlantismo, Political Theory.