Después de la guerra: una república azucarera en auge - García Álvarez, Alejandro (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Al concluir la guerra hispano-norteamericana, los EE.UU. se hicieron con el control de Cuba, transformándola en una neocolonia o protectorado, y aplicaron sus criterios sobre la reorganización de la administración pública cubana. Al mismo tiempo, fueron favorecidas las inversiones procedentes de los EE.UU. y se propició el ensanchamiento de las relaciones económicas con dicho país. Este trabajo analiza la evolución de la economía cubana a partir de estos hechos y hasta mediados de los años 20. La extensión del latifundio cañero, el crecimiento de la industria azucarera, la expansión del ferrocarril y la creciente emigración fueron algunos de los fenómenos que caracterizaron el nuevo rumbo de la isla con repercusiones notables sobre el conjunto de la sociedad cubana de la época. Palabras Clave: Cuba, EE.UU. Economía, Sociedad, Industria azucarera. ABSLRACL: At the end of the Spanish-American War, the United States gained control of Cuba, transforming it into a neo-colony or protectorate, and applied its criteria regarding the reorganization of the Cuban public administration. At the same time investments from the U.S. were favord as was the extension of economic relations with that country. Lhis study analyzes the evolution of the Cuban economy from the until the mid-1920's. The extension of the large sugar cane estates, the growth of the sugar industry, the expansion of the railroad and growing emigration were some of the phenomena that characterized the new course of the island, with noteworthy repercussions on the Cuban society of the age as a whole. Key words: Cuba, U.S., Economy, Society, Sugar Industry.