Relación colonial y élite hispano-cubana en la España del XIX - Cayuela Fernández, José Gregorio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: La relación colonial entre España y Cuba durante el XIX denota un alto grado de excepcionalidad histórica. Mientras la isla desarrolla un gran crecimiento económico en torno al monocultivo del azúcar, la metrópoli se ve incapacitada para asumir semejante potencial mercantil, pero no puede prescindir del fluido económico desencadenado por aquélla. De esta manera, el Estado liberal articulará sobre Cuba un cerrado status colonial marcadamente extraeconómico, que tiene por objeto obtener el numerario clave para las exhaustas arcas del Erario peninsular. Al calor del sistema productivo vigente, surge una élite económica cuyo grupo más poderoso —los Manzanedo, Baró, Arguelles, Agudín, López y López, Güell, Zulueta, etc.— acaba uniendo sus actividades políticas y económicas a la relación colonial con España. Además, este grupo propeninsular fue pieza clave para la cohesión de la oligarquía española, especialmente durante la Restauración. Tras el Desastre del 98, los individuos de aquella élite no sólo coadyuvaron a la recondensación de las fuerzas del poder, tanto en España como en Cuba, sino que reasentaron sus lazos entre La Habana y la Península mediante la creación de actividades económicas adaptadas a las nuevas circunstancias. Palabras Clave: Cuba, España, siglo XIX, relación colonial, élites. ABSTRACT: Colonial relations between Spain and Cuba during the 19th century were historically exceptional. Whereas the island was experiencing great economic growth based only on the sugar crop, the metropolis was incapable of assuming such commercial potential, but could not do without the economic flow unleashed by Cuba. Thus, the liberal state formulated for Cuba a markedly extraeconomic closed colonial status, with the aim of obtaining tthe necessary cash for the depleted coffers of the peninsular Exchequer. Sheltered by the prevailing productive system, there emerged an economic elite whose most powerful group —the Manzanedo, Baró, Arguelles, Agudín, López y López, Güell, Zulueta families, etc.— finally merged their political and economic activities with the colonial relacionship with Spain. Furthermore, this pro-peninsular group was the key to the cohesion of the Spanish oligarchy, especially during the Restoration. After the disaster of 1898, the members of that elite not only helped to concentrate the forces of power, both in Spain and in Cuba, but also renewed their links between Havana and the peninsula through the creation of economic activities adapted to the new circumstances. Key words: Cuba, Spain, 19th Century, Colonial Relations, Elite.