Algunas reflexiones sobre la crisis del País Vasco del último cuarto del siglo XX: entre la crisis estructural y las nuevas incertidumbres. - González Portilla, Manuel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Un crucial interrogante plantea la situación actual del País Vasco: el de saber si nos encontramos ante una profunda y quizá irreversible crisis de su tradicional modelo de desarrollo económico, institucional y político, lo que acarrearía desastrosas consecuencias en casi todos los órdenes de la vida colectiva, o, más bien, ante un final de ciclo o etapa que, a diferencia de la primera posibilidad, no impediría la aparición de nuevos ejes de desarrollo. La respuesta debe confrontar el estudio de lo que ha sido la evolución histórica de este territorio con los planteamientos y soluciones que se arbitran para los problemas del presente. Este trabajo pretende justamente arrojar luz sobre ambas cuestiones, exponiendo un conjunto de reflexiones que ayuden a clarificar una compleja y sin duda incierta realidad. Palabras clave: País Vasco, Siglo XX, Crisis, Industrialización, Nacionalismo Vasco. ABSTRACT: A crucial question hangs over the present situation in the Basque Country: Are we facing a profund and perhaps irreversible crisis in its traditional pattern of economic, institutional and political development, which would result in disastrous consequences at almost all levels of society, or is it rather the end of a cycle or stage which, unlike the first possibility, would not hinder the appearance of new foundations of development? The answer must compare the study of what has been the historical evolution of this territory with the approaches and solutions that Ediciones Universidad de Salamanca Stud, hist., H." cont., 13-14, pp. 105-118 are being arbitrated for the current problems. The aim of this study is to shed light on both questions, presenting some reflections that may help to clarify a complex and undoubtedly uncertain reality. Key words: Basque Country, 20th Century, Crisis, Industrialization, Nationalism Basque.