Élites, partido, Iglesia. El régimen franquista en Aragón (1939- 1945) - Cenarro, Ángela (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Los estudios regionales sobre el régimen franquista contribuyen a una definición más precisa de las estructuras sobre las que se asentó, especialmente si se centran en el período clave para su consolidación. El presente artículo aborda el análisis de aspectos fundamentales de la reconstrucción del poder en el Aragón de los años cuarenta, como la burocracia falangista, la centralización administrativa, la movilización e ideologización efectuadas por la Iglesia católica, y el afianzamiento del capitalismo sobre nuevas bases. El marco interpretativo utilizado es el que han ofrecido algunos trabajos de las últimas décadas sobre otras experiencias fascistas coetáneas, en los que se han encontrado muchas más similitudes con el caso español de las previstas. ABSTRACT: A regional study of the Franco regime helps us establish a clearer picture of the social structures it was built upon, especially if we study the period when it was consolidated. This paper analyses key aspects of the reconstruction of the power structures in Aragón in the 40s, such as the falangist burocracy, the administrative centralism, the mobilisation and indoctrination carried out by the Catholic church, and the stregthening of capitalism on a new basis. The framework used to carry out this study has been provided by some of the pieces of work published in the last decades on other contemporary fascist regimes, which have shown up more similarities than it was initially expected.