La fragmentación espacial en la historiografía contemporánea: la historia regional/ local y el temor a la síntesis. - Forcadell Álvarez, Carlos (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Este estudio parte de un balance de la historia contemporánea que se hace hoy en España, constatando tanto su fuerte desarrollo en los últimos años, como su atraso relativo respecto de otras historiografías nacionales europeas. Como en otros países, dicho desarrollo ha conducido a una creciente parcelación e incluso fragmentación del objeto histórico, así como a una verdadera eclosión de la historiografía de carácter local y regional. Gracias a este proceso, que nos ha proporcionado un buen volumen de trabajos dotados de preocupaciones metodológicas e hipótesis muy sólidas, es posible plantear hoy un tipo de problemas que historiografías más avanzadas abordaron hace tiempo: la diversificación de objeto histórico y la ausencia de visiones globales de la sociedad y del cambio social y político, la tensión entre la compartimentación y la síntesis. Reencontrar el marco nacional resulta obligado para temas claves como la industrialización, la urbanización y la formación de clases, o la construcción de referentes políticos, ideológicos y culturales. Por otro lado, una nueva síntesis, comprensiva y explicativa, es exigible desde la propia dinámica de la profesión, y además es demandada por la sociedad, el público y el propio sistema educativo. Palabras clave: Historiografía Española, Historia Regional, Historial Local, Historia Nacional. ABSTRACT: This study begins with an assessment of the contemporary history that is being written today in Spain, attesting to both ists great development in recent years and its relative lateness with respect to other European national historiograp- Ediciones Universidad de Salamanca Stud, hist., H.^ cont., 13-14, pp. 7-27 hies. As in other countries, this development has led to a growing division, and even fragmentation, of the historical object, as well as a real blossoming of local and regional historiography. Thanks to this process, which has provided us with a large volume of studies that include methodological concerns and very solid hypotheses, it is now possible to approach a type of problem that more advanced historiographers tackled some time ago: diversification of the historical object and the absece of global views of society and social and political change, the tension between compartmentalization and synthesis. It has proven to be necessary to return to a national framework for key subjects such as industrialization, urbanization and the formation of classes, and the construction of political, ideological and cultural referents. Moreover, the very dynamics of the profession call for a new synthesis that is both comprehensive and explanatory; society, the public and the educational system itself demand it. Key words: Spanish Historiography, Regional History, Local History, National History.