La ciudad, encrucijada de la historia y la literatura - Morales, Antonio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
La poética urbana no significa tanto una teoría sobre la ciudad, sino un enfoque, una propuesta, compatible, obviamente, con otras, para su conocimiento. Supone tomar posesión simbólica del patrimonio cultural urbano, sin el que no hay memoria posible, identificando y localizando personas -los hombres y mujeres que física y espiritualmente hicieron la ciudad- acontecimientos, situaciones..., encuadrados en sus paisajes propios, para lo que será necesario el recurso a la historia y al documento, a la literatura y a la imaginación, al monumento arquitectónico o escultórico, al cuadro, el grabado y la fotografía, a la música..., en una plural y compleja lectura.