La invención de la Guerra de la Independencia - Álvarez Junco, José (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Este artículo estudia el proceso de elaboración de una versión nacionalista de la guerra que se desarrolló en la Península Ibérica entre 1808 y 1814. Simplificándose e incluso falseándose la realidad, desde mediados del siglo XIX quedó definitivamente convertida en «guerra de independencia » nacional un conflicto de raíces complejas, pero en el que no se dirimía en absoluto la conversión de la monarquía española en un territorio dependiente del imperio francés. El mito de la Guerra de la Independencia pasó a ser el eje retórico fundamental sobre el que giraría el emergente nacionalismo español durante todo el siglo XIX y el primer tercio del siglo XX. ABSTRACT: This article studies the process of elaborating a nationalist versión of the war that took place on the Iberian Península between 1808 and 1814. By simplifying and even falsifying reality, what was a deeply complex conflict became definitively converted into the «War of National Independence » in the middle of the 19th century, even though the conversión of the Spanish monarchy into a territory dependent on the French empire was never in question. The myth of the War of Independence became the fundamental rhetorical axis around which emergent Spanish nationalism would revolve throughout the 19th and the first third of the 20th century.