Los empresarios y Europa. Notas sobre los grupos de intereses y la Comunidad Económica Europea - Díez Cano, Santiago (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Hace apenas unas semanas, bajo el expresivo título de «lobby story», el suplemento de negocios del diario «El País» se hacía eco de la actividad profesional desplegada en Bruselas por un bufete de abogados, dedicado a servir de intermediario lobbysta entre grupos de empresarios españoles y las instancias europeas. Del artículo se deducía claramente la preeminencia de los esfuerzos particualres en este tipo de actuaciones frente a la que podían desplegar asociaciones empresariales o grupos de intereses de tipo más formal. Asimismo, se deslizaban comentarios -vertidos por destacados personajes del mundo jurídico y político, como Antonio Garrigues Walker- relativos a la corrupción que este tipo de actuaciones genera, dado que no hay una regulación estricta de las actividades de los grupos de presión en el entorno de la Comunidad Europa, entorno -hay que decir- cada vez más a tener en cuenta a la hora de la toma de decisiones que afectan al conjunto de los europeos.