Los comienzos y el desarrollo del estado social en Alemania, Europa y Estados Unidos hasta la II Guerra Mundial - Ritter, Gerhard A. (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Los comienzos y el desarrollo del Estado Social como tendencia universal de las sociedades industrializadas modernas constituyen un objeto de estudio nuclear que, sin embargo, no ha sido tomado en consideración, hasta la fecha, por la ciencia histórica. Las investigaciones en este campo, intensificadas durante los últimos quince años, se llevaron a cabo casi exclusivamente por sociólogos, juristas, economistas nacionales y politólogos1. En estas investigaciones se dio prioridad claramente a los análisis cuantitativos respecto del volumen de las prestaciones sociales, a la cuestión de las causas de su crecimiento así como a las bases jurídicas de la Seguridad Social y su desarrollo posterior a 1945.