La indepencia de los estados bálticos (1918-1922) - Fernández García, Antonio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
En una de las ondas de la Revolución de Agosto en la Unión Soviética, los tres estados bálticos, Estonia, Letonia y Lituania, han visto reconocida la independencia que demandaron a lo largo de los años de la perestroïka. Se elabora este artículo en fechas inmediatas a ese reconocimiento por el Consejo de Estado de la U.R.S.S. el 6 de septiembre de 1991, efemérides que por la falta de perspectiva y la no disponibilidad de otra documentación que la hemerográfica corresponde al campo del periodista o politólogo antes que al del historiador. Con el nacimiento o renacimiento de estas jóvenes naciones se inicia un proceso de modificación de la geografía política europea de alcances difíciles de prever.