Liberalismo republicano: los límites de una propuesta "radical" - Díez Cano, L. Santiago (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Entre las formulaciones político-ideológicas del liberalismo hispano, suele incluirse la protagonizada por el republicanismo, aun siempre aludiendo a su marcada dualidad, detectable ya desde sus inicios, entre una opción decididamente reformista y otra que, no exenta de la sospecha de «heterodoxa», simplemente iría encaminada a ofrecer una alternativa al tibio liberalismo del partido progresista1. La tradición republicana española abarcaría de esta forma un plural espectro político e ideológico, dentro del cual cabrían tanto los más simples seguidores de la tradición liberal-democrática, como aquellos preocupados por atemperar las consecuencias sociales derivadas del individualismo dominante en la ideología liberal, sin que hasta el presente conozcamos bien el peso relativo que en el conjunto nacional jugaron cada una de estas tendencias. Aunque la democracia fuera la casa común de los republicanos, ésta resultaba excesivamente grande como para que no tardaran en producirse en ella compartimentaciones más pequeñas y cada vez más incomunicadas entre sí. Por otra parte, la estructura social del país hacía que los cimientos de esa edificación, la base sobre la que podía sustentarse, no fuera lo suficientemente sólida como para ofrecerle la consistencia necesaria.