Universidad y sociedad en los comienzos del liberalismo portugués. Revolución, reformismo y continuidad - Reis Torgal, Luis (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
En el opúsculo titulado «La Universidad de Coimbra en 1843», escrito en nombre de la corporación, el «lente» (Catedrático) de Medicina Joâo Alberto Pereira de Azevedo, que había sido perseguido por el «Miguelismo» y nombrado «lente» en 1834 por el gobierno liberal, protestaba contra las medidas docentes que entonces se intentaban introducir. En este caso estaba la promoción de las escuelas Médico-Quirúrgicas de Lisboa y Porto, y el traslado del «Consejo General de Dirección de la Enseñanza», a Lisboa. Al mismo tiempo hablaba de la excelente organización universitaria de Coimbra, regida por los Estatutos Pombalinos de 17721. Esta fue sin lugar a dudas, la tendencia seguida por la Universidad a lo largo del liberalismo: la defensa de la permanencia de su estructura, que era blanco de míticos elogios, y el rechazo de las medidas que la pudieran poner en causa.