El primer catolicismo social en España. Estado de la cuestión - Montero García, Feliciano (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Desde que, recientemente, la historia del catolicismo social ocupa a la historiografía española, la atención se ha centrado preferentemente en el momento de máxima expansión y cristalización del movimiento, aproximadamente desde la primera guerra mundial hasta la guerra civil española. La maduración, en esta época, del sindicalismo católico, tanto rural como urbano, y las polémicas consiguientes sobre su neutrahdad, confesionalidad y amarillismo atrajeron especialmente la atención de los historiadores. Por otro lado, dentro de la dificultad general que presenta este tipo de estudios por la gran dispersión de las fuentes, la dificultad era mucho mayor si se pretendía reconstruir la primera etapa: la de los Círculos y las primeras Semanas Sociales, pues a la! dispersión había que añadir la ausencia aún de unas organizaciones suficientemente asentadas, y la escasez de pubUcaciones periódicas específicamente católico-sociales.