Corporativismo y catolicismo social en la dictadura de Primo de Rivera - Perfecto García, Miguel Ángel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
La Dictadura de Primo de Rivera tenía un indudable carácter regeneracionista y era consciente de su provisionalidad, sin embargo, a partir de Diciembre de 1925, coincidiendo con su conversión en dictadura civil, se aprecian una serie de cambios que afectan a la idea inicial de Miguel Primo de Rivera. Desde los comienzos de la Dictadura Civil, el jefe de Gobierno intentará la institucionalización del Régimen, fascinado por el ejemplo del Fascismo italiano. Así, en el manifiesto al país, publicado el 5 de Septiembre de 1926, el general Primo de Rivera señalaba que: «Fracasado el Sistema Parlamentario en su forma actual... nadie que no estuviera loco pensaría en restablecerlo en España... el Gobierno y la Unión Patriótica tienen la concepción de un Estado de nueva estructura... célula principal de la Nación ha de ser el Municipio y de él, la familia, con sus rancias virtudes y su moderno concepto ciudadano. Núcleo, la provincia, y vértebra principal que dirija todo el Sistema, el Estado...»