Antecedentes históricos de la ley de contrato de trabajo de la II República: presión obrera e intentos legislativos previos - González Gómez, Santiago (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
La ley de Contrato de Trabajo, aprobada por las Cortes Constituyentes el 21 de Noviembre de 1931, se sitúa lógicamente dentro del paquete de medidas, decretos y leyes de marcado carácter social emanadas del Ministerio de Trabajo y Previsión. Esta política social ha sido calificada como una de las acciones legislativas más polémicas y relevantes del primer bienio republicano.