La comisión de reformas sociales: de la represión al análisis de la conflictividad social - Calle Velasco, María Dolores de la (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Cuando se hacen esfuerzos por generar consenso en la vida social, es necesario pensar, con razón, en la existencia de un conflicto inherente que los propicia'. Este postulado general obtiene su realización en el decreto fundador de la Comisión de Reformas Sociales, cuya creación puede ser considerada como la primera medida de política social adoptada por el liberalismo español, y como la aplicación concreta de la investigación sociológica empírica, que tenía ya en la encuesta su instrumento de análisis de la realidad.