La influencia de los factores externos en el surgimiento de la violencia política en Colombia en la segunda mitad del siglo XX - Sancho Larrañaga, Roberto (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo contextualiza el surgimiento de la violencia política en Colombia en la segunda mitad del siglo XX. El autor defiende la hipótesis de que el Ejército de Liberación Nacional —ELN— surge por una combinación de factores internos y externos, pero fueron estos últimos fundamentales. La metáfora que explicaría este fenómeno social sería que los factores externos o el ambiente internacional fueron la «chispa», la que haría tomar conciencia a las organizaciones socialistas o comunistas nacionales de sus posibilidades; y que prendería en unas condiciones internas favorables —«la pradera»—, tanto por la deslegitimación de los sistemas políticos vigentes como por la situación económico-social de la mayoría de la población, por las condiciones geográficas del país que permitían una práctica óptima para la guerra de guerrillas o por la situación de represión.