Los espacios de sociabilidad radical-democrática: casinos, círculos y ateneos - Morales Muñoz, Manuel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2024)
Tras la experiencia del sexenio democrático, los trabajadores impulsan nuevas estrategias y redes de sociabilidad en las que integrarse y encontrar solución a sus demandas y necesidades. El análisis de estas manifestaciones, en el que se encuadra este artículo, está generando una nutrida bibliografía que ha contribuido a renovar la historia del republicanismo y del movimiento obrero en España. En el caso que nos ocupa y para un periodo que se sitúa entre el último cuarto del siglo XIX y las primeras décadas del XX, se trata de estudiar tanto la expansión de la espacialidad republicana y anarquista como el significado y la función que la misma tuvo en las prácticas culturales y sociales de sus creadores.