Protesta colectiva en Zaragoza en el tránsito del XIX al XX: una tipología - Lucea Ayala, Victor (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2024)
La España de entresiglos conoció un desigual proceso de industrialización que originó cambios económicos y sociales de envergadura. Al mismo tiempo, la protesta social, reflejo de un intenso descontento de las capas populares, se intensificó a la vez que diversificaba su tipología. Zaragoza, marco espacial de estudio en este artículo, vive en esos años un desarrollo económico de carácter dual, diferenciándose claramente la capital, urbana e industrial, de la periferia agrícola. Una y otra zona estarán sometidas a unos determinados condicionamientos políticos, sociales y económicos que configuran el telón de fondo de la protesta popular en esos años. Analizar las manifestaciones de esa acción colectiva y sus imbricaciones mutuas es justamente el objeto del presente trabajo.