Elecciones y poder local en Bilbao entre 1917 y 1936: una perspectiva urbana y social - Beascoechea Gangoiti, José María; Serrano Abad, Susana (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2024)
La presente investigación plantea un ejercicio que cruza cuatro variables claves: procedencia geográfica, espacios urbanos, grupos sociales, y política. Su correlación explica los cambios en las culturas políticas y el poder local, así como los propios de la sociedad bilbaína, una ciudad de fuertes desigualdades sociales y marcada por un contexto de guerra mundial, reivindicaciones sociales, pandemia y cambio político.