La proclamación de la Segunda República española a través de la prensa castellanoleonesa - de Miguel Mateo, Álvaro (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2023)
Las elecciones municipales de abril de 1931 marcaron un antes y un después en la historia de España, tanto por los acontecimientos que desencadenaron, como por las novedades políticas y electorales que introdujeron. En ello, la prensa jugó un papel fundamental como medio de información y por su capacidad para generar opinión pública. En Castilla y León, la movilización política y electoral de las ciudades contrastó con un mundo rural desentendido de la política que, salvo excepciones, siguió anclado en los viejos tiempos de la Restauración.