Poderes locales en el rural gallego durante la transición democrática - Antelo Alvite, Xurxo (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2023)
El mundo rural gallego vivió durante la transición la aparición de nuevas instituciones democráticas tras cuarenta años de dictadura, algunas pilotadas por la élite procedente del régimen y otras en las que la sociedad civil dejó su sello. Los poderes locales, además de un terreno de disputa entre lo viejo y lo nuevo en un sentido político, vivieron también las transformaciones socioeconómicas que, al igual que el resto del Estado, sufría la Galicia de la época. En el seno de los partidos políticos, los sindicatos agrícolas, las cooperativas y otras instituciones del mundo rural se sitúan grandes claves sobre la llegada de la democracia a los pueblos, que a menudo han sido relegadas a un segundo plano.