El concepto de transición en el País Vasco - Montero, Manuel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2004)
La transición, como proceso de cambio de un régimen dictatorial a otro democrático, afectó por igual al conjunto de España, pero en el País Vasco fue vivido de una manera muy especial. La transición se concibió mayoritariamente aquí como un proceso de ruptura con el franquismo. La transición consensuada no fue, por tanto, una auténtica transición. Quedó inconclusa y ha estado desde entonces incrustada en el debate político. De esta forma, la transición es en el País Vasco algo más que un asunto histórico del que únicamente se ocupan los historiadores.