El desarrollo de la relación China-Francia: del reconocimiento mutuo a la proyección de la Iniciativa Cinturón y Ruta de la Seda - Rocha Pino, Manuel de Jesús (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2022)
En la investigación se analizan los principales elementos estructurales que ha desarrollado la relación sino-francesa a partir de sus políticas de reconocimiento mutuo, así como la percepción en Francia sobre la instrumentación de la Iniciativa Cinturón y Ruta de la Seda en su territorio. Desde el establecimiento de sus relaciones diplomáticas en 1964, la relación sino-francesa ha sido instrumentada de acuerdo con algunos intereses nacionales que han definido sus características estructurales: 1) el interés de Francia por mantener una relación «privilegiada» con China en el contexto europeo; 2) el interés por mantener relaciones comerciales activas; 3) el interés de China por ser reconocida por una potencia occidental (económica, cultural, nuclear y perteneciente al Consejo de Seguridad de Naciones Unidas); 4) el interés de Francia por ser una orientadora de las políticas de la Unión Europea hacia China. En la investigación se identifica cómo estas características han sido instrumentalizadas por los distintos gobiernos de la República Francesa y la percepción generada por los gobiernos de la República Popular China.