Carbón, hierro y maíz: Estudio de un caso precoz de truck system en España: Fábrica de Mieres (Asturias), 1856-1857 - González Palomares, David; González Prieto, Luis Aurelio; Muñiz Sánchez, Jorge (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2022)
El objetivo de este estudio es desvelar los motivos de la implantación del primer economato laboral conocido en Asturias. Para ello se ha recurrido a protocolos notariales, correspondencia custodiada en el Archivo Histórico Nacional de España y en el Archivo Histórico de Asturias, así como fuentes hemerográficas. La conclusión es que a mediados del siglo xix confluyen en la incipiente industrialización asturiana varios factores que explican el establecimiento de un precoz truck system: la crisis de subsistencias, el reflejo de las teorías filantrópicas y la situación particular de una empresa en estado de necesidad terminan configurando un modelo muy temprano, azaroso y peculiar de economato laboral.