¿Una fórmula para la «unidad nacional»? La prensa política Argentina y la frustrada candidatura Perón-Balbín en 1973 - Borrelli, Marcelo; Saborido, Jorge (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2023)
El 20 de junio de 1973 el expresidente Juan Domingo Perón regresaba de forma definitiva a la Argentina luego de casi dieciocho años de proscripción. En la presidencia se encontraba en ese momento su delegado Héctor J. Cámpora, quien poco tiempo después se vio obligado a renunciar ante la desconfianza del líder por su predilección hacia la izquierda de su movimiento. En los preparativos para una nueva elección presidencial a realizarse en septiembre de 1973 crecieron los rumores sobre una candidatura de «unión nacional» entre Perón y el líder de la principal fuerza opositora, el radical Ricardo Balbín, enfrentados duramente en la época del «primer peronismo». De haberse concretado, habría venido a consolidar la esperanza de una estabilidad política y económica a largo plazo con la que Perón había regresado al país. En este trabajo analizaremos en particular las posiciones editoriales de las principales revistas políticas argentinas del momento ante la eventualidad de que una candidatura «histórica» de este tipo se concretase, dando cuenta del abanico de opiniones que fueron desde el apoyo entusiasta hasta un franco escepticismo.