La historiografía reciente sobre el primer carlismo (2006-2018) - Caridad Salvador, Antonio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar las últimas publicaciones sobre el primer carlismo y conocer cuál es el estado de la cuestión en la actualidad. Para ello se han consultado más de 300 obras y se han analizado tanto los autores como los temas de estudio y las interpretaciones. De esta manera vemos que hay tres tipos de historiadores del carlismo y que el grupo al que se pertenece influye en el tipo de publicaciones, en los temas y en las interpretaciones de cada uno. En cuanto a los temas, hay una gran variedad de ellos, siendo los más frecuentes las biografías, los relatos militares y los estudios locales, comarcales e historiográficos. Por otra parte, aunque hay enfoques nuevos y se han llenado algunas lagunas, siguen quedando campos y espacios geográficos poco estudiados. También hay que destacar que la mayoría de las publicaciones son meramente descriptivas y que menos de la mitad de los autores tratan de explicar el fenómeno carlista. Los que lo hacen se dividen en varias corrientes, siendo las más numerosas la carlista de derechas (más frecuente entre aficionados) y la ecléctica (que predomina entre profesores de universidad). Por último, cabe destacar que continúan los viejos debates y que en los últimos años no ha habido apenas novedades en la interpretación del carlismo.