Unidos en la lucha contra el Eje. El Gobierno Vasco, las agencias de información estadounidenses y el tour propagandístico de José Antonio Aguirre por Latinoamérica de 1942 - Mota Zurdo, David (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2019)
Las últimas investigaciones han rescatado la labor de algunos espías y propagandistas españoles que combatieron al nazismo desde diferentes países sudamericanos durante la II Guerra Mundial. Sin embargo, de toda la abundante información que ha generado este conflicto, la colaboración entre el Gobierno vasco y Estados Unidos es, quizá, uno de los episodios menos conocidos. Por eso, el estudio del viaje propagandístico que realizó el lehendakari Aguirre por Sudamérica en 1942 permite acercarnos a una historia insuficientemente conocida: las actividades de información, lobbying político y propagandismo a favor de los Aliados que realizaron destacadas personalidades del exilio republicano español en América. A lo largo de este artículo, se analizan las relaciones mantenidas entre vascos y estadounidenses en materia de información y propaganda, destacando el tour de Aguirre como punto de inflexión para el mantenimiento en el tiempo de dichas relaciones. También, se aportan nuevos datos sobre el pacto entre ambos en materia de espionaje y se considera esta gira como el paso previo al establecimiento de células del servicio vasco de información en Latinoamérica.