El delito de injurias a los ejércitos: del Cu-Cut a la torna - Hernando Zamanillo, Esteban José (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2018)
Los conflictos entre la milicia y la sociedad que supusieron la crisis del Cu-Cut en 1905 y que provocaron la promulgación de la llamada Ley de Jurisdicciones al año siguiente, se volvieron a repetir en 1978 con el proceso militar en el que se enjuició y condenó por un tribunal penal militar a los miembros del grupo teatral catalán Els Joglars por varios delitos de injurias a los Ejércitos tipificados en el Código de Justicia Militar perpetrados durante la representación de la obra La Torna. En ambos episodios se recurrió a los tribunales militares para represaliar conductas ajenas al «ámbito estrictamente castrense». Sin embargo, la función de los órganos integrantes de la jurisdicción militar debería ser el resultado de la necesidad de impartir justicia exclusivamente en el seno de las Fuerzas Armadas. En consecuencia, forzar la aplicación del Derecho Penal Militar a personal civil puede suponer, como ha ocurrido en esas circunstancias, una desnaturalización y sobredimensionamiento como factor polemológico.