«Todos se consideran con derecho a requisar…» requisiciones e incautaciones de bienes en Galicia durante la Guerra Civil - Prada Rodríguez, Julio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2018)
En este artículo se analizan las requisas e incautaciones de bienes llevadas a cabo en Galicia durante los primeros meses de la guerra civil a partir de diversa documentación procedente de las Secciones de Estado Mayor de la División. En primer lugar, se estudia el marco normativo que les sirvió de soporte y las diferentes autoridades y entidades que se arrogaron el derecho de decretarlas, así como sus finalidades y los bienes objeto de las mismas. A continuación se indaga en los sujetos pasivos y se examinan las diferentes actitudes sociales de la población ante aquellas. Se concluye la ausencia de un descontrol generalizado en la retaguardia, compatible con la existencia de un cierto policentrismo inicial, así como la complejidad de las respuestas de la población, que abarcan desde las inquebrantables adhesiones hasta las formas de resistencia de baja intensidad.