«Caminos de temeraria lejanía». el impacto que la emigración produjo en la religiosidad zamorana a comienzos del siglo XX - Hernández Fuentes, Miguel Ángel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2017)
Entre la segunda mitad del siglo xix y primeros años del xx muchos europeos abandonaron sus países de origen con destino a América en un movimiento poblacional que afectó a muchas entidades locales. Diversos estudios han profundizado en los factores económicos y sociales producidos por la emigración. En este artículo pretendemos ofrecer la influencia que este fenómeno demográfico tuvo en la religiosidad y en la moralidad de la población de una provincia como Zamora a comienzos del siglo xx. Las fuentes fundamentales para construir este discurso son los estadillos cumplimentados por los párrocos en respuesta a unas preguntas formuladas desde la Santa Sede y trasmitidas por el obispo a toda la diócesis en 1913 y las tablas de cumplimiento pascual recogidas en años inmediatos. Con ellos podemos obtener interesantes datos sobre la emigración, sobre los destinos preferidos por los zamoranos, sobre las razones del éxodo y sobre el impacto producido en la religiosidad y la moralidad de los zamoranos.