La ciudad frente a la epidemia. el tifus exantemático en Madrid a principios del siglo XX - De Miguel Salanova, Santiago (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2017)
A comienzos del novecientos, la ciudad de Madrid era todavía un simple esbozo de la gran capital europea que representaría en los años anteriores a la Guerra Civil. Una de sus múltiples deficiencias se registraba en el ámbito de la higiene y la salud pública, cuyo abandono seguía provocando cíclicos episodios de sobremortalidad. Este artículo analiza una de las epidemias más relevantes que experimentó la capital española durante el primer tercio del siglo xx: el tifus exantemático de 1909. A través de la utilización de variadas fuentes documentales (prensa, informes sanitarios, estadísticas demográficas, libros de filiaciones del Hospital Provincial de Madrid) se tratará de indagar en los factores que incidieron en la llegada de esta enfermedad, en las actuaciones de las autoridades oficiales para combatirla y en las repercusiones que finalmente tuvo en los distintos barrios del espacio urbano madrileño en función de su perfil social.