La adaptación de la retórica contrarrevolucionaria en Bélgica (1886-1893): la defensa social mediante el intervencionismo mitigado del Estado - Velasco Mesa, Custodio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo analiza el discurso y la reacción del conservadurismo belga ante la intensificación de acciones colectivas obreras que experimenta el país en un periodo clave, marcado por dos acontecimientos: las protestas de 1886, que conmocionaron a la opinión pública, y la aprobación del sufragio universal en 1893. Conforme a ello, explora el modo en que esos sectores interpretaron las agitaciones obreras y articularon un discurso y una acción intervencionista que, tras la pionera iniciada por Alemania en 1883, remite al pensamiento contrarrevolucionario de Le Play. Dicho esto, esta propuesta enlaza con dos grandes polémicas historiográficas. Primero con la controversia acerca del papel del discurso en la configuración de identidades y acciones sociopolíticas mediante la construcción cultural de repertorios de argumentos. En segundo lugar, remite al debate acerca de la continuidad de políticas y tipos formales de argumentos utilizados por grupos contrarrevolucionarios para desmontar movimientos de ideas revolucionarias o progresistas.