El dilema entre la paz y la justicia. Justicia transicional en contextos post-conflicto: los casos de Guatemala y el Salvador - Martínez Barahona, Elena; Gutiérrez Salazar, Martha Liliana (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2015)
El presente artículo pretende describir y poder explicar los compromisos y renuncias que se producen entre la justicia y la paz a través del análisis de dos casos de post-conflicto: Guatemala y El Salvador. De este modo y usando una metodología comparativa se examinan los rubros de verdad, justicia y reparación, con una mirada longitudinal, que va desde el recuento de lo ocurrido antes de la paz, hasta la actualidad.