Mitos y verdades. La historiografia rumana sobre la guerra civil espanola - Iordache CÂrstea, Luiza (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo aborda las visiones rumanas de la Guerra Civil española patentes en la historiografía, la memorialística y la prensa nacional, bajo los distintitos tipos de regímenes que experimentó Rumania, desde 1936 hasta el presente. Combinado el orden cronológico y la tipología de los regímenes rumanos, el estudio ahonda en la política rumana ante el conflicto español, la participación de los voluntarios rumanos en la Guerra Civil, las interpretaciones sobre el «oro de Moscú» y la ayuda soviética a la República.