La historiografía Yugoslava y la Guerra Civil española - Pavlakovi?, Vjeran (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo aborda una tradición historiográfica totalmente desconocida en España y que difiere de las orientaciones de la de los antiguos países de la Europa central y del este bajo los sistemas socialistas. El autor parte de una discusión sobre el número de voluntarios yugoslavos que acudieron a España (entre los que nunca figuró Tito) y explica a los lectores españoles la importancia de la Guerra Civil española en la construcción de una identidad yugoslava tras la victoria de Tito en la segunda guerra mundial y la ruptura con Stalin. Los antiguos voluntarios ocuparon cargos de gran relevancia en la Yugoslavia titista y contribuyeron, a través de su asociación, a mantener enhiesto el recuerdo y la significación para la misma de la lucha en España. El artículo termina con la explotación de ciertos mitos perdurables por sectores de la izquierda y de la derecha tras la desintegración de la antigua Yugoslavia.