Miradas francesas sobre la Guerra Civil - Delaunay, Jean-Marc (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Como muestra el asunto hoy vigente —pero relativamente discreto— de la venta del edificio que abrigó el antiguo taller parisino donde Picasso hizo su Guernica (1937), la Guerra Civil española sigue siendo en Francia una referencia mayor de la historia contempóranea. Al ritmo de las conmemoraciones decenales de su estallido (1996/2006), se ha desarrollado una verdadera marea memorial nutrida tanto por la apertura de archivos escritos y audiovisuales como por la desinhibición de los nietos de exiliados condicionados durante tanto tiempo por la historia de la derrota de sus padres y abuelos. Animan el debate las tribulaciones de la vida política española actual, entre neofranquismo, republicanismo y nacionalismos centralistas y/o regionales. Por haber sido la unica vía de salida, Francia —metropolis y África del norte— se vio más involucrada que cualquier otro país al recibir la aplastante mayoría de los exiliados. Aunque los verdaderos especialistas en dicha guerra son poco numerosos, todo un mundillo se ha otorgado el derecho y la capacidad de escribir sobre ella como descendientes de exiliados o activistas políticos, sobre todo en el sur de Francia. Todos los medios se ven afectados: desde la literatura estrictamente histórica al internet. De las obras eruditas, de vulgarización —también para la juventud— a las memorias arrancadas al olvido; de las actas de los coloquios a los tebeos; de los álbumes fotográficos a los documentales (siempre pro republicanos). Al tiempo toda la producción histórica generalista o militar junta a los partidarios de una visión anticomunista, neutralista o manifestamente pro franquista. La Guerra Civil española, que había encontrado una Francia dividida, la reencuentra de nuevo como tal a pesar de todos los intentos de mediación científica.