Mujeres y Guerra Civil: un balance historiográfico - Martínez Rus, Ana (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo se ocupa de las publicaciones que han analizado el papel de las mujeres en la Guerra Civil durante los diez últimos años. Estos trabajos han revelado la decisiva actuación de las féminas en ambos bandos, tanto en los frentes como en las retaguardias. La metodología y las fuentes propias de la historia local y de la historia oral han permitido un mejor conocimiento de la imagen, de la ideología, y de las inquietudes de las mujeres, aparte de las diversas funciones desempeñadas en la contienda. En general han predominado los estudios sobre mujeres republicanas, famosas y anónimas, debido al interés por recuperar la labor de las vencidas y por los discursos emancipadores e igualitarios que se desarrollaron entre las fuerzas políticas y sindicales que mantuvieron el esfuerzo bélico de la República.