La cultura de la memoria. Nuevo balance bibliográfico - Lopez Villaverde, Ángel Luis (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo repasa la producción bibliográfica reciente en torno a la cultura de la memoria en España, un asunto demasiado susceptible a las interferencias políticas. Como el planteamiento memorial es diverso, se analizan dos planos diferenciados. Uno mas critico, que ha suscitado amplios debates y una profunda división en el seno de la historiográfica, en torno a la posible compatibilidad entre Historia y Memoria o a los abusos de esta, y provoco una especie de ?querella? entre los historiadores justamente cuando mas protagonismo político y relevancia social alcanzo el tema de la memoria histórica. Otro mas reivindicativo y en sintonía con la sociedad civil, que ha encontrado mejor acomodo en otras disciplinas, como la Filosofía,la Antropología, el Derecho,la Sociologíaola Psicología.