Una nación en crisis y dos economías enfrentadas. La historiografía económica de la Guerra Civil española - Barciela Lopez, Carlos (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Este trabajo analiza la historiografía económica de la Guerra Civil producida desde 2006 hasta la actualidad. En el primer apartado se revisa la bibliografía que versa sobre los aspectos más conocidos y debatidos, constituye un estado de la cuestión acerca de los principales temas de naturaleza económica que cuentan con un mayor desarrollo historiográfico, y al hilo de su comentario hemos destacado la riqueza interpretativa que ha dado lugar a las reflexiones que planteamos. La segunda parte la hemos dedicado a lo que hemos llamado los otros escenarios de la guerra. Unos nuevos escenarios que tienen que ver con la investigación sobre geografías menos conocidas, nuevos aspectos y el planteamiento de nuevas preguntas. En tercer lugar, nos ocupamos de las obras generales o de síntesis.