La Guerra Civil en la Historia Local. Entre la fragmentación, la identificación colectiva y la metodología histórica - Barranquero Texeira, Encarnación (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo parte de un balance de la historia local contemporánea sobre la Guerra Civil y constata tanto su desarrollo en los últimos años como sus lagunas. La historia local contribuye al conocimiento general de la historia del conflicto. Esta contribución es muy importante tanto para los historiadores como para los ciudadanos, dada la represión sufrida por los militantes de las organizaciones políticas y sus familias. Constituye una metodología acertada para estudiar la Guerra Civil.