Historia científica vs. Historia de combate en la antesala de la Guerra Civil - Robledo, Ricardo (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
La «revisión» de la Segunda República se ha arropado en los últimos años con el calificativo de científica. Su canon se expone en el «Decálogo del historiador revisionista». No se definen los parámetros de la autoproclamada ciencia salvo que se entienda por tal el contraste con la «ideología» que es con la que se bautiza a la «historia de combate». Esta sería la historia tradicional, preocupada por explicar las condiciones materiales o la coyuntura internacional en vez de fijarse en el discurso político o el papel de los líderes. El objetivo principal de los nuevos «revisionistas» es la desmitificación del periodo republicano situándose en una supuesta «tercera vía» a salvo de los partidistas de izquierda y derecha. En este capítulo se analiza la pretendida objetividad de la historia «revisionista» y la consistencia que tuvieron las políticas de exclusión atribuidas a republicanos y socialistas