Acceso al trabajo para los nacionales de terceros países en el territorio de la Unión Europea - Lugo Rodríguez, C. Betsabé (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2009)
RESUMEN: Las políticas actuales de migración europeas tienden a incitar la migración de trabajadores altamente cualificados (fuga de cerebros) y a desalentar la migración de los poco o nada cualificados, mismos que al no encontrar vias legales para trabajar en la UE, arriesgan sus vidas tratando de cruzar las fronteras clandestinamente y desempeñan trabajos físicos, a menudo, insalubres, peligrosos e indignos. Con el desarrollo de políticas restrictivas se incrementa la entrada y el trabajo clandestino de inmigrantes que de forma legal bien podrían contribuir económica, social y culturalmente a la UE. A lo largo de los años se han diseñado políticas de migración de provecho unilateral que hacen que Europa reciba los mayores beneficios generados del trabajo de inmigrantes de terceros países, y aunque existen iniciativas para facilitar la entrada legal y luchar contra la explotación de estas personas, es díficil que los Estados miembros lleguen a un acuerdo conjunto. Políticamente la migración es un tema muy delicado. Sin embargo, la fotaleza europea que tiene entre sus objetivos principales la libre circulación de personas y la garantía de los derechos de sus ciudadanos dentro de la UE, debería tomar en cuenta que un porcentaje significativo de su población está compuesta de personas provenientes de terceros países que igual que los ciudadanos europeos merecen ser respetados y tratados como seres humanos. ABSTRACT: The current European migration policy have a tendency to stimulate the migration of workers with high qualifications (brain drain) and to discourage the migration of workers with less or no qualifications, those who when don’t find legal ways to work in the EU risk their lives trying to cross the borders clandestinely and carry out physical jobs, often, unhealthy, dangerous and unworthy. The development of restrictive policies increases the entrance and clandestine work of immigrants who in a legal way could contribute to the economy and social and cultural life of the EU. Throughout the years the EU has been designed migration policies of unilateral benefit that cause that Europe receives the greater generated benefits of the work of immigrants of third countries. In spite of the existence of initiatives to facilitate the legal entrance and to fight against the exploitation of these people, it is difficult that the States members reach a joint agreement. Politically the migration is a very complicate subject. Nevertheless, the EU that has among its primary targets the freedom of circulation and the guarantee of the rights of its citizens within the EU, should take in consideration the people from third countries that just as the European citizens deserves to be respected and to be treated like human beings.