Cuadernos para el diálogo: un estado de la cuestión - Pando Ballesteros, María de la Paz (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2009)
RESUMEN: Cuadernos para el Diálogo tuvo del mesofranquismo a la Transición un enorme prestigio. No obstante, fueron pocos los que en la Democracia española se ocuparon de investigar esta Revista ligada en origen a los democristianos de Ruiz Giménez, pero siempre global, y finalmente hegemonizada por los socialistas. Las primeras investigaciones surgen precisamente por iniciativa de los implicados en aquel proyecto. Su llamada de atención sobre el silenciamiento de su obra fue solo parcialmente atendida. En la actualidad varias monografías han dado cuenta de la entidad de aquella empresa. En el artículo se señala que, sin embargo, no se ha agotado la investigación sobre la totalidad de la obra de la editorial Cuadernos para el Diálogo, que desborda ampliamente la publicación de la Revista, incluso está precisada de nuevos trabajos que completen lo sabido hasta el momento sobre su aportación a la vida política española. ABSTRACT: Cuadernos para el Dialogo was a prestigious publication during Mesofranquismo and Transition period. In spite of its significance, few historians have been researched the Magazine in the Spanish Democracy. At the beginning tied at Ruiz Giménez and Christian Democracy ideology, but always globally, Cuadernos progressively went through to socialists positions. The first researches arose from involved people‘s own initiative worked in Cuadernos. His warning on the silenciamiento of his work was alone partially attended. Nowadays there are several monographs books which gather to some interested topics about the subject. The aim of this article is to show how the research about Cuadernos para el Dialogo is not only exhausted but that it is absolutely necessary to continue researching it. News works certainly will give light to, deepen as well as complete our knowledge about the contribution of the journal to the political spanish life.