Inmigrantes Indeseables: españoles expulsados de Río de Janeiro, 1907-1930 - Zamorano Blanco, Víctor David (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo expone la situación de un grupo de inmigrantes españoles radicados en Río de Janeiro en el primer tercio del siglo XX que fueron afectados por la llamada Lei Gordo (1907), que regulaba la expulsión de extranjeros indeseables de Brasil. Nuestro objetivo es doble: por un lado, examinar cómo intervinieron en este proceso algunos factores de exclusión social, especialmente las condiciones habitacionales y laborales que estos inmigrantes enfrentaban; y por otro, analizar quiénes eran estos indesejáveis y cómo llegaron a ser categorizados como tales.