Las publicaciones en Cuba tras las Independencias Hispanoamericanas - Sánchez Baena, Juan José (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
El trabajo tiene una doble vertiente, por un lado dar a conocer las consecuencias que tuvo para la cultura impresa en Cuba el final del trienio liberal y del dominio español en la América continental, y por otro analizar cómo se muestran, a través de los contenidos de las publicaciones periódicas más importantes, los aspectos más destacados que inciden en la sociedad cubana. El extraordinario desarrollo económico y comercial, que tuvo como máximo exponente al grupo de la sacarocracia, hizo imparable la evolución de la imprenta y sus productos, pese a las fuertes medidas de control y censura impuestas ante el miedo al contagio independentista. Aparecieron entonces algunas publicaciones seriadas con cierto nivel en sus contenidos, como la Revista Bimestre Cubana, y comenzó lentamente la expansión de la imprenta por nuevas poblaciones de la Isla.